威尼斯144777欢迎你-【主页】

  • 索引号:2309010001/2021-01214
  • 分类:威尼斯144777欢迎你政府办文件
  • 发布机构:威尼斯144777欢迎你办公室
  • 成文日期:2021-12-14 12:18:00
  • 名称:威尼斯144777欢迎你办公室 关于印发威尼斯144777欢迎你解决建设工程消防设计审查验收历史遗留问题工作方案的通知 桃政办发〔2021〕45号
  • 文号:桃政办发〔2021〕45号
  • 关键字:建设工程、消防设计审查验收
  • 时效:现行有效
威尼斯144777欢迎你办公室 关于印发威尼斯144777欢迎你解决建设工程消防设计审查验收历史遗留问题工作方案的通知 桃政办发〔2021〕45号
2021-12-14 12:18:00 来源:

 威尼斯144777欢迎你办公室

关于印发威尼斯144777欢迎你解决建设工程消防设计审查验收历史遗留问题工作方案的通知

 

万宝河镇、区直各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面化解建设工程未经消防设计审查验收或审查验收不合格等安全风险,按照市政府要求,结合我区实际情况,制定了《威尼斯144777欢迎你解决建设工程消防设计审查验收历史遗留问题工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      桃山区人民政府办公室

                        20211214

威尼斯144777欢迎你解决建设工程消防设计

审查验收历史遗留问题工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,全面防范化解建设工程消防设计安全重大风险隐患,妥善解决我区建设工程消防设计安全历史遗留问题,保障人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国消防法》《黑龙江省消防安全责任制实施办法》《关于深入开展建设工程消防设计安全历史遗留问题整治专项行动方案等相关规定,结合我实际制定本方案

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记始终把人民生命安全放在首位重要指示精神,坚持人民至上、生命至上发展思想和实事求是的思想路线,强化底线思维和风险意识,坚持目标和问题导向,深入开展全区建设工程消防设计安全历史遗留问题整治专项行动,为进一步维护社会和谐稳定提供安全保障。

(二)基本原则

1.坚持属地治理。落实建设工程消防设计安全历史遗留问题整治属地责任,全面抓总,完善措施,协调推进,有效消除安全隐患。

2.坚持实事求是。从实际出发、正视现实、因地制宜,兼顾合法性与现实可能性,采取一案一策的方法,合理处置历史遗留问题。

3.坚持从旧从简。按照工程开工建设时的相关法律法规和技术标准执行,并简化审查程序、审查要件、验收手续,科学破解整改难题。

4.坚持底线思维。以对人民生命安全高度负责态度,严守建设工程消防设计安全防范底线,最大限度提升建设工程消防设计安全水平。

(三)工作目标

202412月底前,基本解决涉及《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第106号、119号)的建设工程消防设计安全历史遗留问题,有效化解消防安全风险隐患。

二、整治范围

(一)199891日《消防法》施行以前开工建设,并投入使用的人员密集场所。对未履行消防设计验收手续的,主要通过落实建设工程消防设计安全人防技防措施,强化建设工程火灾风险防范。

(二)199891日《消防法》施行以后至2020530日前开工建设,并投入使用的建设工程。按照《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第106号、119号)规定,应当实行工程消防设计审验和备案的建设工程。主要整治以下问题:

1.必须审验项目(特殊建设工程类)

1)消防设计未经依法审查合格的。

2)消防设计未经依法验收合格的。

2.仅需备案项目(其他建设工程类)

3)消防设计、验收未经依法备案的。

三、工作分工

(一)199891《消防法》施行以前开工建设,并投入使用的人员密集场所。制定公布建设工程使用消防安全人防技防等管理措施,按照《黑龙江省消防安全责任制实施办法》规定,明确行业主管部门整治责任,加强本行业内建设工程使用消防安全管理。

牵头单位:桃山消防救援、戍企消防救援大队

配合部门:区水务局、区教育局、桃山公安分局、戍企公安分局、市自然资源局桃山分局、区商务局、区民政局、区住建局、区发改、区卫健局、区财政局、区应急局、区工信局、再生园区办、文旅局、市城管局桃山分局以上简称各消防相关部门)、各街镇。

(二)199891日《消防法》施行以后至2020531日之前开工建设,并投入使用的建设工程。

 1、各街镇负责本辖区内未进行消防设计审查验收或验收不合格的建设工程进行调查摸底,查找存在问题,建立工作台账,明确整改责任主体,对于可以整改的要制定整改措施,对于不可整改的要做详细说明,提出处理建议,明确完成时限。各行管部门要积极配合做好相关问题的核实、认定、整改工作。各街镇安排一名领导及专职联络员负责消防历史遗留问题整改台账汇总上报工作,并将领导及专职联络员姓名、联系方式上报区消防历史问题整治工作专班。

牵头部门:各街镇

配合部门:各消防相关部门

2、对排查的问题情况进行逐项整改,各消防相关部门要按照职责分工全力配合各街镇开展排查整治工作。对于建设工程实施工程改造后可以达到消防安全标准的,但缺少规划、消防设计图纸、消防设计审查、施工许可等消防前置手续的,相关职能部门可以补办的予以补办(没有审批权限可协调上级部门),不能补办的经各街镇协调出具情况说明。对于建设工程采取工程措施也无法整改达标的,且各街镇组织相关部门共同认定暂时无法停止使用的,明确消防安全定期巡查监管责任单位,指导责任主体采取人防技防措施加强日常消防安全防范。各街镇在推进整治过程中要组织相关部门采取违建拆除和老旧小区改造等措施,进一步消除相关工程消防安全风险隐患。

牵头部门:街镇

配合部门:各消防相关部门

3经各街镇协调相关部门监督,消防整治责任主体整改合格并补齐前置手续的建筑,由消防整治责任主体在省住建厅建设工程消防设计审查、验收及备案系统网上平台申报材料,并向市住建局提交审验申请,由市住建局按相关法规进抽查及验收。无法整改达标且无法停止使用的建筑,由各街镇出具认定书,采取人防技防措施进行监管,明确消防安全定期巡查监管责任单位。

牵头部门:区住建局

配合部门:街镇

四、工作部署

第一阶段:动员部署排查阶段(20211023—2022331日):街镇、各相关部门全面动员部署、落实部门责任分工、工作推进方案,确定总体目标、重点任务、工作要求、职责分工和完成时限,明确分管领导和联络员。按照方案要求,组织对本辖区内和行管领域内未进行消防设计审查验收或验收不合格的建设工程进行调查摸底,分类建立工作台账,形成问题清单、整改台账、录入和上报相关信息确保清查工作有序推进,及时对接区消防历史遗留问题整治专班。

第二阶段集中整改阶段(202241—2024930日):街镇、各相关部门按照职责分工摸底问题清单、整治台账和整治措施要求,对照《建设工程消防历史遗留问题整治工作指南》加快开展消防安全问题整治。督促责任主体加快消防安全问题整治。必须审验项目(特殊建设工程类)应在2022年底前完成整治任务;仅需备案项目(其他建设工程类)应当在2023年底前完成整治任务。

第三阶段(2024101—20241031日)检查验收阶段:街镇、各相关部门专项整治行动进行自查验收,并于20241031日前将自查验收结果上报区工作专班。区工作专班将在20241130日前组织相关部门,对街镇专项整治行动自查验收情况进行抽查和通报。

五、工作措施

(一)加强领导。区政府成立政府分管领导为组长,住建、应急、消防救援、发改、工信等消防相关部门为成员的消防历史遗留问题整治工作专班,安排部署全区消防历史遗留问题整治工作、监督指导街镇落实部署摸底、集中整改、检查验收三个阶段任务,确保专项整治行动取得实效。街镇要成立推进组,按照我区整治方案要求,完成辖区消防历史遗留问题的摸底排查和整治整改工作。

(二)明确部门责任。街镇整治工作的属地责任主体,要切实担起责任,落实摸底排查,集中整治工作。各行业主管部门要按照管行业必须管安全的要求,督导本行业责任主体履行消防设计安全历史遗留问题整改责任。财政部门要按照财政事权与支出责任相适应原则,负责对整治工作必要的经费予以支持。

(三)分类施策整治。要根据实际情况采取一案一策工作机制分类推进整治。通过补充相关设计审查验收资料、部门联审会签、采取工程措施整改、加强人防技防管理、责任主体承诺等有效途径提高整治效率。

四)加强监督检查街镇及涉及消防整治的部门要及时向区专班办公室报送进展情况。专班办公室负责对各单位工作进展情况进行跟踪了解、督促检查各街镇、区直相关部门要制定本区域、本行业整治任务监督检查计划,确保各项整治工作顺利进行。

六、组织机构

    为保障我区推进解决建设工程消防设计审查验收历史遗留问题专项整治工作顺利开展,成立威尼斯144777欢迎你建设工程消防设计安全历史遗留问题整治工作专班(简称:区消防专班)

 长:雷再恒  区政府副区长

副组长:张国安  区住建局局长

 员:(按姓氏笔画排序)

于丽丽  区民政局局长

王子敬  戍企消防救援大队大队长

权友    戍企公安分局副局长

卢立文  桃山消防救援大队大队长

曲宏宇  市自然资源局桃山分局局长

刘国鑫  区财政局局长、桃源街道办事处主任

            刘明磊  万宝河镇党委副书记、镇长

            闫世福  桃南街道党工委书记兼办事处主任

赵和平  桃山公安分局副局长

              江  桃山街道党工委书记兼办事处主任

              姿  桃北街道党工委书记

            杨晶伟  区卫健局局长

            闵航来  区文旅局局长

            汪忠祥  桃东街道负责人

            沙德晗  区应急局局长

 宇  市城管局桃山分局负责人

张建勋  区商务局局长

 弘  区水务局负责人

周修建  区教育局局长

周利东  再生园区办主任

            姜腾飞  桃西街道党工委书记兼办事处主任

郭伟东  区住建局副科级干部

            隋立权  区发改局局长

        程韶强  区工信局局长

            潘祥军  桃源街道党工委书记

区消防专班负责贯彻落实省政府关于深入开展建设工程消防设计安全历史遗留问题整治专项行动的有关部署要求,领导和统筹推进全区建设工程消防设计安全历史遗留问题专项整治工作,研究解决推进工作中的重大问题。区消防专班下设办公室,负责协调推进日常工作,主任:张国安,副主任:郭伟东,联络员:范小慧,电话:15636582075