威尼斯144777欢迎你-【主页】

  • 索引号:2309010001/2021-01122
  • 分类:威尼斯144777欢迎你政府办文件
  • 发布机构:威尼斯144777欢迎你办公室
  • 成文日期:2021-11-22 12:16:00
  • 名称:威尼斯144777欢迎你办公室 关于印发威尼斯144777欢迎你“千人助创”专项行动方案的通知 桃政办发〔2021〕40号
  • 文号:桃政办发〔2021〕40号
  • 关键字:千人助创
  • 时效:现行有效
威尼斯144777欢迎你办公室 关于印发威尼斯144777欢迎你“千人助创”专项行动方案的通知 桃政办发〔2021〕40号
2021-11-22 12:16:00 来源:

 威尼斯144777欢迎你办公室

关于印发威尼斯144777欢迎你“千人助创”项行动方案的通知

 

各有关单位:

按照《七台河市人民政府办公室关于印发再学温州再出发、再掀民营经济发展新热潮工作方案的通知》(办字〔202114号)要求,为进一步助推民营经济发展,决定在全稳就业专班成员单位党员干部中广泛开展千人专项行动,通过党员干部与新上市场主体一助一结对,为创业者提供更加精准、周到、细致入微的服务,不断优化营商环境,积极推动惠企利民政策落实落地,助推民营经济稳步健康发展,特制定本方案。

一、参与范围

稳就业专班成员单位要组织党员干部积极参与此项活动,踊跃报名、主动作为,提供全方位服务,并将参与活动干部名单报稳就业专班办公室备案,作为评先评优的重要依据。各单位党员干部帮扶对象主要为20217月以后新创立的中小微企业、个体工商户等市场主体,其中,中小微企业占比应不少于30%。通过鼓励帮扶有创业意愿群众新上市场主体,挖掘民营经济发展潜力,增加市场主体总量,扩大市场规模,以创业促进就业。本次帮扶以一年为期,年底进行初评,明年7月份进行表彰奖励,并根据实际情况确定下一轮帮扶任务(威尼斯144777欢迎你稳就业专班成员单位帮扶任务分配表附后)。

二、结对方式

1党员干部主动结对。各成员单位确定参与助创人员名单后,可由参与对象主动联系有创业意愿的市场主体对接,结成一助一对子(有能力的党员干部也可1人联系多个市场主体),建立稳定帮扶联系,向本单位报备后,制定对接名册,建立帮扶台账,存档备查,原则上已有党员干部帮扶的市场主体不再与其他人结成帮扶对子。

2根据需求分派结对。对未主动结对的党员干部,由各相关单位帮助寻找符合条件的帮扶对象,本着职能对口、就近就便原则,在双方同意的基础上结成一助一对子。结对成功后原则上不得随意调换或更改,如有特殊原因确需更改的,需报稳就业专班办公室批准后方可更改。

3政府统一授牌。确定一助一联系点后,由市政府统一授牌,标明企业名称、创立时间和助创人,助创人要经常深入企业和个体工商户帮助解决实际困难和问题。

三、帮扶内容 

参与千人助创专项行动的党员干部,要提高政治站位,增强责任意识,帮助中小微企业和个体工商户以市场需求为导向,认真谋划发展方向,充分挖掘发展潜力,助推我民营经济持续、快速、健康发展。

1.帮助提振发展信心。第一时间摸清市场主体经营范围、人员构成、发展现状,向创业者讲清发展形势,尤其是政府大力发展民营经济的信心和决心,积极宣传市、区最新创业政策,为企业答疑解惑。进一步加强政府与企业、企业与企业间的互动交流,广泛征求意见建议,为构建”“政商关系奠定基础。

2帮助落实惠企政策。全面梳理我市、区创业就业各项优惠政策,帮助创业者分析确定能享受政策的具体条款,收集整理佐证资料,坚持因企施策,提高惠企政策的精准度。创新政策落实措施,通过送政策进企业、产销对接、银企对接等方式,疏通堵点、补齐断点,打通政策落地最后一公里,做到政策应享尽享。

3帮助企业纾困解难。帮扶干部每周至少要深入市场主体1次,加强与相关单位的沟通协调,切实为市场主体解决注册、用工、销售、日常经营等发展难题,帮助研究市场信息,完善内部管理制度,加大对外宣传力度,提高企业规范化经营水平,增强企业市场竞争力,使其成为产权明晰、管理规范的企业。

4帮助创业培训指导。主动联系市人社局创业导师团队,定期为创业者及有创业意愿人员开展项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、场地支持、融资服务、跟踪扶持等一条龙创业服务。根据创业不同阶段、不同群体特点,提供有针对性的创业指导服务,提高创业实践率、成功率和企业稳定率,促进市场主体做大做强。

四、推进措施

各成员单位要千人助创专项行动作为促进民营经济发展,做好六稳六保工作的重要抓手,精心研究制定帮扶措施,明确帮扶标准,抓好督办落实,为营造大众创业、万众创新的良好局面提供有力支撑。

1强化组织保障。稳就业专班成员单位要高度重视此项工作,每个单位确定一名联络人,报稳就业专班办公室。定期召开联席会议,汇总帮扶情况,了解帮扶过程中存在的困难和问题,积极帮助协调解决。稳就业专班办公室要不定期抽查党员干部对接及帮扶情况,对工作成效明显的通报表扬,对成效较差的通报批评,并督促改正。

2强化沟通协调。加强各相关部门之间的协调联动和资源共享,立足各自职能,发挥自身优势,加强上下对接、分析研商、能力建设等方面的协同配合,定期组织帮扶干部学习惠企政策、上级最新精神和相关要求,形成助推民营经济健康发展的强大合力,确保千人助创行动取得更大成效。

3搞好典型宣传。深入挖掘、广泛宣传帮扶工作中涌现出的先进典型和先进经验,大力宣传新生代企业家的典型事迹及其创造的重大社会成果,营造大抓民营经济、支持民营经济、尊重民营企业家的浓厚氛围,形成大胆探索、竞相创新、争先创优的生动局面。

4严格考核验收。及时跟踪了解党员干部联系服务市场主体的工作表现,强化分析研判,注重在帮扶一线发现、锻炼、检验干部,形成正向激励机制。明确帮扶工作的奖励办法和考评标准,一年期满后进行考核,对帮扶工作成效明显、业绩突出的干部,评为先进典型,给予表彰奖励;对态度不端正、不主动作为、迟迟没有进展的,要跟进问责,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。

   桃山区人民政府办公室

                        20211122